
Материальные технологии
Виды парков по своему функциональному назначению
ИСТОРИЧЕСКИЕ САДЫ - исторические сады зачастую повторяют стилистику эпохи или страны.
Египетские дворики.
Египетские дворики обустраивают в стиле внутренних дворов знатных египтян (XVI-XV век до н. э.)
Все пространство дворика, примыкающего к дому, обсаживается деревьями с широкой кроной, на водной глади искусственных прудов красуются цветы лотоса, резвятся стайки рыб.
Сад-дворик расчерчен прямыми, пересекающимися под прямым углом дорожками, и сам он имеет строго прямоугольную форму. Отдыхая с семьей или гостями на террасе дома, можно любоваться прелестями этого рукотворного оазиса.
Висячие сады.
Одно из первых упоминаний о висячих садах связано с египетской царицей Хатшепсут (1525-1503 до н. э.). По легенде, получив повеление свыше, она устроила сад, растения для которого надлежало привести из райской страны. Находилась она, по представлению древних египтян, на территории современного Сомали.
Привезенные деревья посадили на трех террасах заупокойного храма царицы, вырубленного высоко в скалах над Нилом. Создавалось впечатление, что посаженные деревья росли не в земле, а как бы висели над ней.
Висячий сад можно разбить на крыше дома, балконе или терассе. Чаще всего это мобильные сады, то есть растения высажены не в открытом грунте, а в горшках и кадках. Для открытой высадки в данном виде парка чаще используются однолетние растения.
При обустройстве такого сада необходимо учитывать систему полива и стока излишней воды, чтобы предотвратить загнивание корней.
В открытом грунте можно обустроить сад терассным способом (с помощью искусственных насыпей). Однако, стоит учитывать и размеры предполагаемого сада. Терассный сад можно разбить только на достаточно большой территории.









Философские сады. Родина философских садов - не совсем обычных общественных зеленых «сооружений» - Древняя Греция, в которой в V веке до н. э. они устраивались повсеместно, в частности при учебных заведениях - гимназиях, для прогулок и размышлений.В современном ландшафтном дизайне центральной композицией философскиго сада будет являтся уединенная беседка, вокруг которой высаживаются низкорослые и ветвистые деревья. Стилистика сада может быть не только греческой, но также и восточной. Главная идея сада - уединение.




Перистили. В Древнем Риме частновладельческие сады-перистили находились во внутренних дворах домов и окружались крытой колоннадой. Внутреннее пространство двора занимали цветники, декоративные кустарники, водные источники, скульптуры. Усредненные размеры перистилей колебались от 10х20 до 20х30 м. Стены за колоннадой украшались всевозможные изображениями.




Иранские «звериные» парадизы. Древнеиранские цари и вельможи для забав устраивали особые «звериные» парадизы для окоты (дословный перевод слова «парадиз» с персидского означает «отовсюду огороженное место»). Они представляли собой леса с плодовыми деревьями, в которых водилось всякое зверье: олени, львы, газели, барсы, кабаны... на лужайках важно вышагивали павлины. По границам парадизов шли высокие стены. Персидские парадизы для любования были прямоугольными в плане. В них были проложены пересекающиеся под прямым углом, ровные, вымощенные широкими плитами аллеи, тут росло множество удивительных цветов. Среди них чаще других встречались розы. Поэтому не случайно Персию (с 1935 - Иран) называли родиной царицы цветов, « Садом роз », или «Гюлистаном» . Справедливости ради следует сказать, что Персия была родиной таких известных растений, как сирень, тюльпаны, лилии, нарциссы. Столица Древней Персии носила имя Суза - «Лилия». В каждом персидском саду присутствовал водоем.




Монастырские парадизы. Средневековье вошло в историю как период строительства монастырей, замков, крепостей с неизменными высокими башнями, рвами, заполненными водой. При монастырях вошло в правило устраивать свои сады-парадизы.Термин «парадизы» был заимствован от названия охотничьих садов-угодий древних персов. Однако монастырские сады-парадизы - прообразы райского сада на земле - были небольших размеров. Они помещались в правильной формы прямоугольном дворике-клуатре, обрамленном галереями и окруженном монастырскими зданиями. В центре располагался фонтан или апельсиновое дерево.
Аптекарские угодья. На территории средневековых монастырей уже в IV веке встречались так называемые сады трав. Среди растений в них все чаще стали появляться целебные. Это во многом объясняется тем, что монастыри были единственными центрами медицины, где выращиванию лекарственных трав уделялось особое внимание. Сами сады, четко разграниченные ухоженными дорожками на прямоугольные грядки, квадраты, стали называться аптекарскими.
В них росли лилии, гладиолусы, розмарин, мята, шалфей, рута и другие полезные виды растений, которые к тому же еще и были красивы. Эстетическое начало присутствовало во всем, что находилось в саду, а тут можно было встретить и грядки с овощными культурами, душистыми травами, цветами, кустарниками-ягодниками, плодовыми деревьями - все это было необходимо монахам, которые имели собственное хозяйство и сами обеспечивали себя всем необходимым.Примечателен факт, что целебность растений в раннем Средневековье определялась очень просто: считалось, что растение само своей формой показывает, какие органы или части тела оно исцеляет. Например, думали, что полынь, похожая на завиток, - средство против головных болей; волосовидные укроп и спаржа помогают укреплять волосы; роза и маргаритка, несколько напоминающие глаз, излечивают глазные болезни; щавель, похожий на язык, его и лечит, а ландыш с цветками, напоминающими каплю, - прекрасное средство от паралича.
В настоящее время под аптекарским угодьем понимается сад, где растения имеют функциональную основу.




Оазисы спокойствия. С монастырскими садами парадизами перекликаются сады при замках, во множестве появившихся и Европе в эпоху Средневековья.Крайне ограниченное внутреннее пространство крепости позволяло сооружать лишь крошечные садики, которые были любимы всеми обитателями и гостями замков и трактовались не иначе как «оазисы спокойствия». Недостаток внутренних площадей частично компенсировался окрестностями замков.
Такой сад имеет в большей степени утилитарное назначение: он обеспечивает нужды стола и лечения; аптекарские сады дополняются фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, огородами с овощами. Выращиваются и «сладко пахнущие» растения - розы, лилии, примулы, фиалки, васильки. Примула, фиалки, розовые лепестки и боярышник в смеси с медом и сахаром являются компонентами вареньев. Девушки и женщины носили цветы в волосах, украшали голову венками.
Неотъемлемой частью рыцарской культуры были многочисленные романы, поэтические и лирические произведения, обязательные занятия чтением, пением, танцами, музицированием, а также «сады удовольствий».
«Сады удовольствий» служат в основном для удовлетворения двух чувств - зрения и обоняния, и они не требуют большого ухода, поскольку ничто так не радует глаз, как чудесный травяной покров средней высоты. Эти сады устраиваются на выровненных, очищенных от старых корней площадках. Сад включает прямоугольные клумбы для ароматных растений. «Сад удовольствий» предоставляет наслаждение от созерцания, а не поедание выращенных плодов».
Сады возделываются самым тщательным образом. Грядки и клумбы заключаются в специальные защитные каменные бордюры. Нередко прибегают к стрижке кустов и деревьев, устраивают зеленые лабиринты.




Лабиринты. Они бывают самые разные - выложенные из камней или плит на берегу водоема или посреди лужайки, выкопанные в земле, обложенные дерном, высеченные в скалах, образованные зданиями или специал ьно поставленными стенами, наконец, созданные с помощью особой системы высадки цветов или кустарников




Географические сады. Волей создателя такие сады превращаются в своеобразные путешествие по дальним и ближним странам. Древнеримский император Адриан соорудил на своей вилле в Тиволи миниатюрные Египет, Афины, Фессалию и даже подземное царство Аид с охраняющей его статуей Цербера. Некоторые из этик построек были впоследствии (в XVIII веке) повторены в парке Монсо под Парижем. Единичные сады подобного рода возводились и в более поздние времена.
(на фото: Китайская беседка в Царском селе, парк "Франция в миниатюре", частная зона отдыха в средиземноморском стиле)




Плавучие сады. Трудно представить себе сады, перемещающиеся по водной глади, но такие сооружения существовали. Родина их - Мексика, внесшая свою лепту в развитие садового искусства.
Основой для сада-поплавка являетсятолстый слой тростника с насыпанной сверху землей. 3асаживают плот в основном небольшими цветущими растениями. Площадь такого садика составляет примерно 75 кв. м. Обычно зеленый островок стоитна якоре. Для перемещения его привязывают к лодки и поднимают якорь.
В современном ландшафтном дизайне этот способ используют для декорирования пруда: спускают на воду "плавучие клумбы" на основе пенопласта или другого плавучего материала.
