
Материальные технологии
Регулярные и пейзажные парки
Регуля́рный парк (или сад; также францу́зский или геометри́ческий парк; иногда также «сад в регулярном стиле») — парк, имеющий геометрически правильную планировку, обычно с выраженной симметричностью и регулярностью композиции. Характеризуется прямыми аллеями, являющимися осями симметрии, цветниками,партерами и бассейнами правильной формы, стрижкой деревьев и кустарников с приданием посадкам разнообразныхгеометрических форм.Устройство парков в регулярном стиле достигло наивысшего пика во Франции в эпоху барокко (XVII—XVIII века), примером чего являются сады Версаля, созданные для Людовика XIV ландшафтным архитектором Андре Ленотром. Моду на регулярные парки быстро переняли в других странах Европы[1]; отсюда распространённое название регулярных садов как «французских» (фр. jardin à la française). Однако оно исторически неточно — регулярные сады зародились в Италии в Эпоху Возрождения, а наибольшей изощрённости достигли в Англии в XIX веке, где стала практиковаться стрижка посадок в сложных и экзотических формах (в виде животных, птиц, грибов, спиралей и т. п.; см. Топиар).[2]Регулярные сады и парки очень распространены при дворцах и замках; как правило, они являются важной составной частью дворцово-парковых ансамблей.

Пейзажный парк или английский парк, "натуральный сад — парк с живописной планировочной композицией, созданной как подражание естественной природе. Особенности пейзажного парка — извилистые аллеи и дорожки, свободные формы прудов, каналов, зеленых насаждений, лужаек, асимметричная композиция, непредсказуемая смена видов и т. д. Растения в пейзажном парке находятся в своем естественном состоянии, в отличие от регулярного парка, где им придаются геометрически-правильные формы. Важной чертой п. п. также является его органическое включение в окружающий пейзаж. Пейзажный парк возник в Англии на рубеже 17 и 18 вв. как реакция на формализованность и жесткость композиции регулярных парков. Уход за пейзажном парком дешевле, чем за регулярным, что содействовало его популярности в условиях массового переустройства усадеб. Идеологической основой рождения пейзажного парка было просветительское учение о "естественном человеке" и его слиянии с природой.
Это тип парка, воспроизводящий природный ландшафт, характеризующийся свободным расположением посадок, водоемов, дорожек, сооружений, организованных в определенную пространственную систему. Пейзажный парк предназначен для прогулок и созерцания картин естественной природы.

4 основных вида парка
Французский парк - вид регулярного парка, получивший наибольшее признание в странах Европы и в России. История регулярных парков уходик глубоко в века к Древнему Египту, Древней Греции и Древнему Риму.
Главным правилом обустройства парка/участка во французском стиле является четкая геометричная планировка всех элементов. Широкие дорожки для прогулок на абсолютно ровной поверхности, плоские клумбы с низкорослыми цветами и травами, аккуратно подстриженные деревья и кустарники, симметрично расположенные статуи. Центральной композицией чаще всего является фонтан, лабиринт из кустарника или центральная прогулочная дорожка.
При создании регулярного парка зачастую полностью меняли ландшафт местности.




Английский парк - вид пейзажного парка, получивший наибольшее признание в Великобритании. В Россию мода на английские парки пришла лишь в 17-18 веках. История регулярных парков восходик к восточной культуре, философии любования нетронутой природой, а не к любованию шедевров, созданных руками дизайнеров, архитекторов и садовников.
Главным правилом обустройства парка/участка во английском стиле является правило "минимального вмешательства" в естественную среду. Извилистые тропинки, имитация развалин в роще, беседка на берегу озера или пруда. Даже если человек воссоздавал ландшафт, он старался сделать его наиболее естественным.




Японский сад - разновидность пейзажного парка, развившийся на территории Японии. Особое отношение к природе, свойственное японцам наложило своеобразный отпечаток на развитие ландшафтной культуры. Ведь именно в Японии в период цветения сакуры все выходят в парки любоваться этим великолепным зрелищем.
Японский сад камней – один из самых красивых и сложных стилей оформления дачного участка. Японские сады неразрывно связаны с восточной философией и отражают представления жителей Востока о мире и месте человека в нем. Японский сад символичен, и каждый элемент в нем имеет свое значение. Часто говорят, что японский сад – это мир в миниатюре. Основные черты стиля – глубокая внутренняя гармония и умиротворение, единение человека с природой, целостность. При создании японских садов не стремятся к симметрии, так как она является признаком неестественности и влияния человека на природу. Важна для японского сада камней и гармония стихий, на участке должны быть элементы, соответствующие каждой стихии. Основные элементы японского сада – камень, вода (в истинном или символическом виде) и растения. Японцы считают, что камни – это скелет сада, а вода – его кровь. Второстепенные элементы – малые архитектурные формы, разнообразные по внешнему виду и назначению фонари, бамбуковые изгороди, беседки, мостики, ворота, колокольчики и т.п. – служат для придания композиции законченности и создания особой атмосферы и уюта. Еще одна черта стиля – лаконичность; искусство японских садов не предполагает ничего вычурного, вызывающего, броского, резкого, все имеет свой истинный смысл. Однако это не означает, что японские сады скучны и лишены ярких, интересных деталей. Растительные композиции японских садов, например, очень оригинальны и делают каждый сад поистине уникальным. Но главным при их создании является чувство меры и безупречное чувство стиля. Еще одна важная деталь японских садов: они создаются, в большей степени, для пассивного времяпрепровождения, для созерцания окружающего мира и единения с природой.
Стоит отметить, что в условиях нехватки пространства японцы ввели моду на миниатюрные сады: сад камней на подоконнике и искусство бонсаи.




Китайский сад - разновидность пейзажного парка, развившийся на территории Китая и отобразивший в себе всю их многовековую культуру и историю.
Обязательной частью парка являются водоемы: небольшие пруды с золотыми рыбками и ручейки с перекинутыми через них деревянными мостиками. На больших камнях можно увидеть каменные или деревянные статуэтки, изображающие любимых китайских мифических персонажей (черепаха, лягушка). За беседкой с крышей в виде пагоды скрывается знаменитый китайский дракон, а под деревом можно встретить обезьяну.
В обустройстве китайского парка особую роль играют ботаники и садовники, которые подбирают и высаживают растения таким образом, чтобы в любое время года в парке присутствовало максимальное количество красок, и чтобы в разных уголках парка обязательно присутствовали цветущие растения.



