
Материальные технологии
Растительные элементы сада
Растения в саду - это благоухание и красота цветов, наливающиеся румянцем плоды и ягоды, спасительная прохлада от летней жары, шуршание опавшей листвы под ногами и шелест ее на ветру, а еще - пристанище для певчих птиц и многих других живых обитателей сада. Так что без деревьев и кустарников никак не обойтись даже в самом крошечном садике.
По разнообразию жизненных форм они подразделяются на несколько групп.
Кустарники - растения с несколькими одревесневшими стволиками, идущими от самой земли и достигающими в высоту до б м.
Полукустарники - в одревесневшем состоянии находится лишь нижняя часть побегов, верхняя по зиме регулярно отмирает.











Деревья - с хорошо выраженным одиночным стволом, высота которого во взрослом состоянии составляет 2 м и более.
Подразделяются на
вечнозеленые и листопадные,
широколиственные и мелколистные,
светлохвойные и темнохвойные.
Лианы - многолетние растения с извивающимися стволами, легко прикрепляющимися к любой опоре. Главное их достоинство - возможность применения для прикрытия и маскировки некрасивых строений и т. д. Быстрый рост, неприхотливость - еще одна положительная черта.
Хвойные - вечнозеленые растения (подавляющее их большинство), выделяющиеся особой декоративностью в любое время года. Внешний облик, разнообразие форм, окраска стволов и самой хвои делают их просто незаменимыми в озеленении, украшении сада. Кроме того, все они долгожители по сравнению с листопадными породами. Еще одна особенность: хвойные от природы имеют крону строго определенной формы: шаровидной, пирамидальной, стелющейся и т. д.
Отклонения от привычного вида деревьев и кустарников приводят к появлению новых необычных садовых форм, отличающихся ростом, расцветкой листвы и хвои, конфигурацией кроны. Подобные отклонения взяты на вооружение и прочно вошли в практику озеленения. Среди них следующие формы кроны: колонновидные, компактной узкоцилиндрической формы, идущей почти от самой земли, конические (плотная крона равномерно сужается к вершине), пирамидальные, или ширококонические (крона шире в основании), шаровидные или яйцевидные. Карликовые растения, разрастаясь в ширину, образуют очень плотную подушкообразную, или распростертую, крону. У плакучих деревьев ветви свисают вниз. Остается только добавить, что необычная форма кроны может быть получена также прививкой, выведена селекционным путем или... обычной стрижкой растений.
Декоративными называют также деревья и кустарники с красивыми цветками и необычными листьями. Красиво цветущие растения способны украсить всякий участок не хуже самых изысканных цветов. Причем это цветение при соответствующем подборе культур может продолжаться от ранней весны - начала лета до его середины и конца. Декоративно-лиственные привлекают необычным цветом листвы или хвои по сравнению с естественной окраской основных видов. Это могут быть голубые и серебристые ели, золотисто-желтые и бело-пестрые можжевельники, туи, пурпурно-красные кусты барбариса.








Травянистые.
Обширнейшая группа растений служит для заполнения свободных от посадок деревьев и кустарников участков сада. Имеет чрезвычайно разнообразную, яркую цветовую палитру. Учитывая продолжительность жизненного цикла трав, различают следующие их группы.
Однолетники (летники) - значительная группа растений, которые демонстрируют всю свою прелесть - цветы, листья, плоды - лишь в течение одного сезона, во время которого и протекает весь их жизненный цикл. В условиях средней полосы продолжительность последнего длится максимум восемь месяцев. Семена летников хранятся до весны, чтобы потом дать жизнь новым растениям.
Двулетники - жизненный цикл этих растений составляет два года. В первый год образуется плотная розетка листьев. Засыпанная снегом, она сохраняется до весны. Во второй год растение уже радует глаз своими цветами, на месте которых затем образуются семена. Некоторые из двулетников способны расти и в последующие годы, но всякий раз их декоративность заметно снижается.
Многолетники наиболее декоративны с третьего года жизни, причем их декоративность не снижается в течение долгих лет. Ближе к зиме вся надземная часть растения отмирает, живыми остаются только его подземные органы: корневища, луковицы, корнелуковицы, клубни. В них накапливаются питательные вещества, необходимые для роста, цветения и плодоношения растений в будущем сезоне. Многолетники выращиваются как для украшения сада, так и для срезки.




По декоративным признакам все травянистые подразделяются на: красиво цветущие, прелесть которых заключена в цветках, отличающихся друг от друга своими размерами, причудливыми формами, окраской, ароматом, характером соцветий; декоративно-лиственные, которые хороши изысканной формой, эффектной окраской, размерами стеблей и листьев. Среди них следует особо отметить папоротники, которые иногда выделяют в отдельную группу; декоративно-плодовые, предметом особой гордости которых является наличие плодов различных форм и цветов; сухоцветы (бессмертники, иммортели), которые хорошо сохраняют свою форму и окраску цветков и соцветий при засушивании, что дает возможность широко использовать их в аранжировке зимник букетов; вьющиеся, отличающиеся длинными тонкими стеблями, обвивающие опоры. 3а относительно короткий период эти растения способны создать живую завесу, которая будет радовать глаз не только своей густой плотной зеленью, но и красивыми цветами, необычностью форм листовых пластинок; ковровые - низкорослые, карликовые растения, образующие сплошной изумрудный покров.
Исходя из способа выращивания культур существуют: растения открытого грунта - для их успешного роста требуются оптимальные положительные температуры, свежий воздух, обилие света, плодородная земля, достаточное количество влаги и бережный уход; растения полузащищенного грунта - для зимовки этих неженок требуется теплое помещение, куда их переносят после длительного пребывания в открытом грунте (с апреля по октябрь); растения защищенного грунта - классические их представители - обитатели теплиц, оранжерей и т. д. Лишь на относительно короткий срок, теплым, влажным летом, они могут покинуть родные места.