top of page

Конструктивные элементы сада

 

Рассмотренные выше природные компоненты са­да представляют собой исходный материал, исполь­зуя который, дизайнер создает свою «картину», вно­ся в нее самые различные элементы: эти элементы могут быть как неживыми - строительными, так и живыми - растительными.

 

Сначала выполняются ключевые конструктивные элементы сада, которые не предполагается менять в скором времени. Наряду с разного рода постройками в саду ведется «закладка» крупных деревьев, живых изгородей. Достигнув своих окончательных разме­ров, последние формируют долговременный, узнава­емый облик сада, становясь, как и разного рода со­оружения, неизменной его частью.

 

Жесткие конструктивные элементы сада образу­ют «скелет, каркас» сада, его неизменную основу, которая в дальнейшем заполняется растительностью, носящей временный характер, меняющейся из года в год, из сезона в сезон видовым составом, мес­тоположением и т. д.

 

 

Жесткие, структурообразующие

 

Заборы, ограды и стены - обозначают границы участка и защищают территорию от посторонних. Наиболее долговечны каменные и кирпичные стены. Из деревянных заборов предпочтительнее устанавли­вать продуваемые, а не глухие. Менее эффектна, но практична и долговечна проволочная ограда из сет­ки-рабицы, которую можно скрыть за зелеными на­саждениями. Стены и заборы с успехом заменят жи­вые изгороди - густая, регулярно подстригаемая, двух- трехрядная полоса кустарниковых насажде­ний. К тому же она служит хорошим фоном для де­коративных посадок.

 

Ворота, калитки - являясь как бы продолжени­ем ограды, они выполняются обычно из того же ма­териала, такого же цвета и связаны с ним компози­ционно. Ширина калитки соответствует размерам пешеходной дорожки, ведущей к дому. У ворот она не должна превышать трех метров. Открываются во­рота, как правило, внутрь.

 

Дороги, дорожки, тропинки - помимо своего су­губо практического назначения они являются важ­ным эстетическим элементом сада. Основные требо­вания к ним возможность использования в любую погоду, легкость ухода, привлекательный внешний вид. В идеале подъездная дорога или пешеходная тропинка от уличного входа до двери дома должна проходить по кратчайшей линии. Остальные органи­зуются так, что позволяют увидеть наиболее краси­вые уголки сада и осуществлять уход за растениями. Ширина их различна, минимальная - около 35 см - берется для дорожек между грядками в огороде. Главная, ведущая к дому дорожка должна иметь в ширину 120-150 см. Подъездная, автомобильная - 220-250 см (ее, впрочем, можно сделать из двух бо­лее узких проезжих полос). Остальные - шириной 50-80 см, чтобы проходила ручная тачка.

 

Покрытия самые различные: песчаные, земляные, асфальто­вые, травяные, из гравия, измельченной коры, с бе­тонной заливкой, из бетонных блоков, тротуарной плитки, кирпича, деревянных торцевых брусков или спилов стволов и другие

 

Подпорные стенки, лестницы, ступени возво­дят из камня на известковом растворе в случае зна­чительного перепада рельефа (более 0,5 м). Толщина стен должна составлять 50-60 см, лишь у совсем низких она может быть 30-35 см. Разбивая лест­ницы для преодоления склона, их гармонично впи­сывают в стиль сада. Ширина лестниц составляет 50-60 см при высоте ступенек 10-20 см и глубине не менее 37 см. В целях безопасности они не должны быть гладкими, предпочтительней покрыть их гра­вием или шероховатым бетоном.

 

Система подачи воды: на участке предусмат­ривается наличие запаса воды для своевременного полива растений, особенно в засушливый период. Сам полив может осуществляться с помощью ле­ек, шлангов, дождевальных установок и через во­дозаборные устройства. Поэтому при планирова­нии необходимо тщательно продумать систему во­доснабжения даже самых удаленных участков сада.

 

Освещение в сумеречное и ночное время позво­ляет преобразовать сад, сделать его сказочно кра­сивым, уютным, неповторимым. Современные све­тильники позволяют вести подсветку на любом расстоянии от поверхности земли, создавая тем са­мым неожиданные эффекты. При планировании электроснабжении сада необходимо привлечь спе­циалиста.

 

Беседки - декоративные постройки различной формы и размеров с застекленными окнами и дверь­ми. Они служат украшением сада, местом уединения и любования природой. Так называемый бельведер в отличие от беседок не имеет застекленных дверей и окон. Его открытые проемы могут быть забраны де­ревянными решетками.

 

Грот - делают в местах сада уединенных или лесочках. Вид оных снаружи должен представлять дикость, но внутренность требует убранства разными раковинами, зеркалами, кристаллизациями и други­ми блестящими камнями. Вход в них, к увеличению прохлады, располагается с северной стороны».

 

Арки, перголы, трельяжи - архитектурные элементы, использующиеся в оформлении сада и предназначенные для озеленения их вьющимися растениями. Арка представляет собой дугообразное перекрытие между двумя опорами, выполненное из дерева или других подходящих для этого материа­лов. Пергола - легкое сооружение, чаще всего в ви­де решетчатого, обвитого растениями навеса и даю­щего постоянную полупрозрачную тень. Оптималь­ная высота его 2-2,5 м. Длина перголы должна заметно превышать высоту. Трельяж (шпалера, ре­шетка) - ажурная решетчатая стенка, как опора для вьющегося растения или самостоятельный де­коративный элемент, изготовленный чаще из дере­вянных реек; может служить и садовой оградой, за­маскировать непривлекательные места, очертить садовую площадку. Высота - 2-2,5 м, длина значи­тельно больше. Кроме названных архитектурных элементов используют также треножники, высох­шие деревья.

 

Скамейки, кресла, шезлонги - садовая мебель, присутствующая практически в каждом саду. Может быть переносной и непереносной. В первом случае ее изготавливают на месте из прочного долговечного материала - дерева, бетона, камня, во втором - из более легкого или покупают готовые.

 

Украшения - выполненные из камня, керамики, дерева, металла или иного материала, обладающего декоративными свойствами, они становятся порой визитной карточкой хозяина. Это может быть не­большая скульптура, солнечные часы, предметы ста­рины, декоративная ваза, оригинальная полка для книг и многое другое.

 

Хозяйственные постройки: сарай, душ, баня, летняя кухня, погреб, туалет – «классический» на­бор для жизни за городом. Все они должны быть размещены на участке таким образом, чтобы ими было удобно пользоваться. И, конечно, они должны красиво смотреться с любой точки сада. Для летней кухни больше подойдет отдельная мощеная пло­щадка, расположенная на некотором удалении от дома и раскидистых деревьев. Площадку несложно организовать, отстроив здесь же сарай для хране­ния инвентаря, удобрений, подсобного материала. Баня - строение, связанное с домом не только до­рожкой, но и системой подачи воды, ее стока. Пре­дусматривается использование ее в других хозяйст­венных целях, вплоть до временного проживания. Туалет, который отстоит от других сооружений не менее чем на 12 м, можно прикрыть вьющимися растениями. Важным элементом сада является ком­постная куча - место хранения и естественной пере­работки бытовых отходов, превращающихся со вре­менем в прекрасное удобрение. Как и хозяйствен­ные постройки, ее легко превратить в зеленый, радующий глаз цветущий уголок.

 

Парники, теплицы, оранжереи. Парник – это грядка, ограниченная сверху рамой-окном или натянутой на дуги прозрачной пленкой. Теплицы, оран­жереи - это уже целое сооружение. Верхняя часть, боковые стороны застеклены или закрыты пленкой. Назначение их - получение раннего урожая овощей, рассады и т. д.

 

Одиночные растения (солитеры) - одиноко стоящее дерево или кустарник с красиво сформированной кроной, сохраняющейся из сезона в сезон. Это может быть де­рево с правильной естественной или выведенной при­витой формой кроны, с плакучими ветвями, расте­ния с необычного цвета корой, плодами. Размеры его продиктованы габаритами участка: чем больше сад, тем дерево крупнее.

 

Группы из деревьев и кустарников - собранные вместе, одного или нескольких видов, расположен­ные на открытом пространстве газона, они создают выразительное декоративное патио. Подбирается группа так, что кроны ярусами поднимаются одна над другой. В классическом русском варианте это было сочетание пород ели и березы, ели и рябины; ели, липы, березы; клена, ивы, ясеня и других дере­вьев. Группы деревьев обычно обсаживались кустар­ником.

 

При планировании групповой посадки учи­тываются биологические особенности каждого расте­ния, т. е, оптимальное расстояние между ними. У деревьев оно колеблется от 2 до 7 м, у кустарни­ков - от 0,5 до 3 м. Для получения более длительного декоративного эффекта стараются подобрать краси­воцветущие весной и в начале лета растения.

 

Живая изгородь - помимо изначальной загра­дительной функции, широко используется как композиционный прием, позволяющий зрительно ограничить пространство или вписать сад в окру­жающий ландшафт, подчеркнуть бордюром пар­тер, дорожки, мощеные площадки, создать отдель­ные садовые зоны, «зеленые комнаты». Является прекрасным фоном для скульптур, цветников, от­дельных групп растений.

Для посадок внутри сада используются в основном низкорослые виды кус­тарников.

 

 

Мягкие, наполняющие элементы сада

К данной группе относятся посадки цветов, деко­ративных кустарников, небольших деревьев, газоны, композиции, которые можно легко изменить, пере­делать. Они являются основным декоративным мате­риалом в оформлении территории сада.

 

Цветники. В обустройстве сада им отводится гла­венствующая роль. Среди большого разнообразия цветочных посадок выделяют следующие.

 

Бордюр - узкая, плотная полоска (кайма, лента) шириной до 20 см из низкорослых однолетних или многолетних растений одного вида, отличающихся по цвету от фона. Используется как самостоятель­ный элемент оформления сада или дорожек, декора­тивных камней, цветников.

 

Рабатка (нем. - грядка) - цветочная полоска - грядка шириной от 0,4 до 3 м и длиной от 10 м и бо­лее, устраиваемая вдоль аллей, стен, оград, строений. Высаживаемые растения - однолетники или двулетники нескольких видов (два-три вида) - обра­зуют несложный рисунок. По краю рабатки жела­тельно дополнительно устраивать бордюр.

 

Клумбы - прием цветочного оформления, когда «грядка» на газоне площадью от 4 до 30 кв. м имеет классическую форму: круг, овал, квадрат и т. д. Клумбы устраивают на газоне посреди вымощенных плитками или покрытых асфальтом площадок.Партеры - сложные цветники, включающие в себя газоны, клумбы, рабатки, бордюры, а также фонтаны, скульптуры, вазы. Устраиваются перед до­мом, на городских площадях. Простейший партер состоит из газона с цветочной рабаткой по краям.

 

Групповые посадки - несколько красивоцвету­щих растений, сосредоточенных в одном месте, обычно посреди газона. В центре группы для боль­шей выразительности иногда подсаживают кустар­ник, придающий композиции завершенность.Миксбордеры (смешанный бордюр) - широкая ра­батка четкой, геометрической или неправильной, живописной формы, включающая растения разной высоты и с разными периодами цветения. Бывают как односторонними, так и обозреваемыми со всех сторон. В односторонних на заднем плане высажива­ют высокорослые растения, с краю - низкорослые стелющиеся виды.

 

Солитер - одиночная посадка красивоцветущего растения на фоне стены, строения, каменистой гор­ки, газона, сливающаяся с окружением или контрас­тирующая с ним.

 

Розарий - красочные цветочные композиции, со­здаваемые из различных групп и сортов роз, размещаемые на фоне газона или замощенной площади. В весенний период между кустами роз зацветают лу­ковичные: тюльпаны, крокусы и другие

 

Скальный цветник (рокарий, альпинарий) - композиция,, составленная из камней и цветов, имеющая свободные очертания или ограниченная чет­кими линиями подпорных стен. Цветы размещают­ся в карманах, нишах, углублениях, заполненных почвой.

 

Цветы в контейнерах - группы цветочных рас­тений, выращиваемые в готовых емкостях: вазах, кадках, горшках, корзинах, выдолбленных пнях. Возможность перемещения с места на место делает их желанными в любом саду.

 

Подвесные цветники - используются облегчен­ные самодельные или покупные контейнеры, кото­рые подвешивают у входа в дом или другом подходя­щем месте. В них высаживают, кроме спускающихся растений, низкорослые красивоцветущие летники.

 

Газоны. Являются неотъемлемым элементом са­да. Сплошной ковер бархатной зелени создает естест­венный фон для декоративных растений, цветочных клумб, кустов роз, деревьев, растущих в одиночку или группами. Оптимальные места для разбивки - солнечные, нежелательно полутень, и места, защи­щенные от ветра. Сырые, пере- увлажненные места предварительно осушают.

Существует несколько видов газонов.

Партерный - самый красивый, он исключитель­но декоративен, но работы по уходу за ним наиболее трудоемкие. Требует постоянного ухода: низкая стрижка, полив, подкормка и т. д. Не выносит вы­таптывания, поэтому по нему ходят лишь при вы­полнении операций по уходу.Обыкновенный (декоративный) - по красоте ус­тупает партерному. Более устойчив к вытаптыванию за счет подбора соответствующих трав. Менее трудо­емок. Идеально подходит для мест отдыха.

Цветущие (мавританские) - смеси из злаковых трав или низких покровных и полевых цветов. Осо­бого ухода не требует, его даже можно не подстри­гать. Хорошо смотрится на берегу искусственного во­доема.

Спортивные - наиболее устойчивы к вытаптыва­нию за счет подбора трав и скорости отрастания по­сле стрижки. Требуют постоянного ухода.

Специальные (технические) - разбиваются с це­лью закрепления откосов и склонов.

 

 

Комплексные элементы сада

 

Такие элементы сада подразумевают комбинацию объектов живой и неживой природы, что позволяет создавать оригинальные варианты. Эти объекты мо­гут являться модулями в декоративном оформлении сада, широко распространены в практике ландшафт­ного дизайна.

С использованием камня

Альпинарий (рокарий) - каменистый сад-горка, напоминающий горный рельеф с обнаженными скалами, причудливыми низкорослыми деревцами, кус­тарниками, нежными альпийскими цветами и про­чими растениями, высаженными среди камней.

Подпорная стенка - построенная на перепадах рельефа без использования связующего раствора ши­рокая стенка, внутренняя часть которой заполнена посадочной смесью, в которую высаживают альпийские растения.

Осыпь - площадка между крупными валунами или край альпинария, усыпанный в основном мелки­ми камнями. Среди них – «петля» горных засухоус­тойчивых растений.

Камни-солитеры - крупные, живописные, напоминающие скалы в миниатюре. Прекрасно смотрятся в различных уголках сада: близ водоема, на полянах, на фоне деревьев и кустар­ников и т.д.

Приподнятая клумба - обложенное камнем воз­вышенное «сооружение» (от 0,5 до 1 м), заполненное изнутри почвой, где произрастают альпийские виды растений, в том числе и слегка сползающие со стен вниз.

Садик на известковом туфе - достаточно круп­ные одиночные камни, в выдолбленных отверстиях которых после засыпки земли высаживают мелкие альпийские виды. Если позволяют размеры, в камне делают корытообразное углубление, превращая его в естественный контейнер. Декоративные растения, находящиеся в корытце, образуют миниатюрный садик.

 

Водные объекты

Пруд - небольшой искусственный водоем, со­зданный путем выкапывания или перегораживания плотиной русла речушки. Если позволяет рельеф, пруды можно устраивать каскадом, когда они цепочкой следуют друг за другом. Идеальное место для разведения рыб и водных растений.

Бассейн - искусственно созданный водоем от­крытого или закрытого типа, предназначенный в ос­новном для купания. Его берега - место для созда­ния красочных композиций из самых различных растений.

Мини-сооружения - любую подходящую емкость диаметром от 0,5 до 1,2 м легко приспособить под мини-прудик, разместив его как на уровне земли, так и несколько приподняв над ним (бочки, корыта, ванны). Украшением его станут одно-два водных растения и несколько небольших рыб.

Ручей - одно из главных украшений сада, если у него подходящий рельеф для создания искусст­венного русла. Его обрамляют камнями, влаголю­бивыми растениями. Источник может стать само­стоятельным объектом интересного дизайнерского решения.

Водопад - естественный или искусственный, тре­бует подходящего перепада высот. Простейший ва­риант его - переливание самотеком массы воды по уступу сверху вниз. Место водопада облагораживают подходящими декоративными растениями.

Мостики - один из самых романтических эле­ментов садовой архитектуры. Живописно заверша­ют собой интересную перспективу, являются важ­нейшим элементом в создании пейзажных картин. Ровные и горбатые, украшенные решетками, скульптурами, в виде руин, иногда дополненные бе­седками, они дают дизайнеру абсолютную свободу творчества.

Фонтан - неотъемлемая часть украшения пар­ков, поместий во все времена. Непременно увязыва­ется с архитектурным обликом строения, близ кото­рого сооружается. «Оформляются» в виде родников, изливающихся чаш, прозрачных колпаков, воронка­ми, мощными устремленными струями и т.д.

bottom of page